Способ прогнозирования эффективности лечения пациентов с неходжкинской лимфомой высокой степени злокачественности

Патентообладатели

ФГБОУ ВОНГМУ Минздрава России, ФГБУ  ИЦиГ  СО РАН

Авторы

Воропаева Е. Н., Поспелова Т. И., Воевода М. И.

Краткая характеристика

Способ прогнозирования эффективности лечения пациентов с неходжкинскими злокачественными лимфомами высокой степени злокачественности, а именно вероятности достижения ремиссии, 5-летнего общего и безрецидивного выживания, отличающийся тем, что исследуют полиморфизм G13494A 6-го интрона гена ТР53 пациента и при выявлении у пациента гомозиготного генотипа G/G в данном локусе прогнозируют низкую эффективность лечения, а именно малую вероятность 5-летнего выживания пациента и малую вероятность отсутствия рецидива, а при выявлении у пациента генотипа А/А или G/A в данном локусе прогнозируют высокую эффективность лечения, а именно высокую вероятность наступления ремиссии и 5-летнего выживания пациента.

Общая (A) и безрецидивная (B) выживаемость пациентов с диффузной В-крупноклеточной лимфомой в зависимости от генотипа G13494A 6-го интрона гена ТР53 в условиях стандартной терапии по протоколу R-CHOP.

Области использования

Медицина.

Степень готовности разработки к практическому применению

Разработка готова к практическому применению.

Возможный технический и (или) экономический эффект

По сравнению с аналогами предлагаемый способ эффективен в отношении различных вариантов агрессивных НХЗЛ; дает возможность получить более полную картину прогноза эффективности лечения пациентов с агрессивными НХЗЛ, включающую вероятность достижения ремиссии, общую и безрецидивную 5-летнюю выживаемость, от которой зависит качество жизни пациента, осуществление предлагаемого способа предполагает манипуляции с молекулами ДНК, которые значительно более стабильны во внешней среде, в сравнении с молекулами РНК, что не требует строгого соблюдения очень коротких (несколько десятков минут) временных интервалов от момента забора материала для исследования до выделения ДНК и выполнения анализа, предлагаемый способ дает возможность прогнозирования эффективности лечения заболевания до начала специфической терапии, в отличие от уровня цитокинов в крови и их рецепторов на поверхности лейкоцитов генотип полиморфизма G13494A в 6 интроне гена ТР53, на определении которого основан предлагаемый способ, является постоянной, не изменяющейся в течение всей жизни человека характеристикой,  предлагаемый способ дает возможность прогнозировать эффективность терапии агрессивных НХЗЛ в случае применения иммунохимиотерапии, включающей препараты моноклональных анти-CD20 антител (ритуксимаб).

Сравнительные характеристики с известными разработками

По сравнению с прототипом предлагаемый способ эффективен в отношении различных вариантов агрессивных НХЗЛ; технически существенно проще и малозатратнее по времени и средствам, т.к. использует ПЦР-ПДРФ анализ (ПЦР — полимеразная цепная реакция; ПДРФ — полиморфизм длин рестрикционных фрагментов), дает возможность получить более полную картину прогноза эффективности лечения. Как выше уже было указано, выделяют 4 показателя эффективности противоопухолевой терапии. В прототипе используется только один — 3-летняя выживаемость, хотя в онкологии общепринятым периодом наблюдения является 5-летний период (ASCO. Autcomes of cancer treatment of technology assessment and cancer treatment guidelines//J. Clin.Oncology. — 1996. — Vol. 14, No 3. — P. 671-679). В предлагаемом способе используют 3 показателя эффективности терапии – прогнозируется вероятность достижения ремиссии, вероятность дожития больным 5-летнего срока от даты постановки диагноза, а также вероятность безрецидивного дожития больным данного срока, от чего зависит и 4-й показатель — качество жизни пациента.

Патентная защита разработки

Патент № 024246, приоритет от 11.03.2013, дата выдачи патента: 31.08.2016.