Участие «Студии аранжировки цветов» в конкурсе в Музее бересты, ноябрь 2012

20.12.2012

В ноябре нас прекласили в Музей бересты участвовать в конкурсе сказок на тему «Приключения Берестенки в Новосибирске».

Дудникова Лада (14 лет) и Тарасова Ира (10 лет) написали свои сказки про Берестенка и его подружку Берестину. А старшие девочки Власова Маша, Фадеенкова Таня и Сартакова Настя создали к этим сказкам иллюстрацию: флористическое панно с березовым лесом и сказочными героями Берестиной и ёжиком.

Девочки заняли первые места, получили дипломы, грамоты и подарки.

Берестёнок и Берестина

Однажды Берестёнок отправился погулять. Вышел он в сказочный берёзовый лес. А там так красиво! Листочки жёлтые, а ещё очень много грибов. Собирал, собирал он грибы и заблудился… Вот плутает он по лесу, и встретил девочку. А зовут её Берестина. И пошли они гулять вместе. Шли они по траве шелковой, и по лугам раздольным, и по полям широким, и у озер глубоких. И видели они травы да цветы разные, и целебные и ядовитые. И зверей они много видели: и тигров амурских, и зайцев сибирских, и мышей полевых, и сусликов луговых… И встретили там ежа, звали его Иван Петрович Ежинский. Собирал он грибы и ягоды себе в кузовок. Говорит он им: «Далеко же вы ушли, а твой друг Васенька опять заболел. Идите к бабушке Ильине Ильинишне и попроси те у неё волшебную мышку. Куда она хвостиком укажет, туда и идите». Побежали они к избушке, где живет бабушка. Избушка стояла на берегу прозрачного ручья. Хозяйки дома не было. Стал Берестёнок камушки в ручей бросать. Попался ему камень красивый. Берестёнок сел на бережок и сплел берестяной ободок и вставил, в него этот камушек и подарил он эту брошку Берестине. Тут пришла Ильина Ильинишна и говорит: «Какую ты брошку красивую сделал! И зовется этот камушек агатом. Он оберегает от молний и недугов всяких. Пришли вы ко мне от Ивана Петровича за мышью волшебной». Дала она им мышь, и пошли они к себе домой. Шли они через горы высокие, через моря широкие, через реки глубокие. И настигла их в пути гроза. Не растерялись они, побежали в лес густой. И не было им страшно, камушек им помогал. Идут они, идут дальше. А мышка им и говорит: «Дальше идти с вами не могу, потому что гам начинаются владения злой ведьмы Глядеи. Победить вам ее поможет вплетённый в брошку камень агат». И пошли они дальше без мышки. Видят: стоит избушка, а в ней бабка чахлая, заморенная. Глядит пустыми глазницами на них. А старуха та Глядея, злодейка была. Как увидела Берестенка с Берестиной, стала на них дышать и чихать. И вдруг увидела агат в брошке и стала уменьшаться, уменьшаться и превратилась в комара. Скоро пришли Берестёнок с Берестиной к Васеньке, приложили к его головке камушек. И стал он здоров и бодр. С тех пор у него стало две игрушки -Берестёнок и Берестина.

Автор: Тарасова Ира, 10 лет.

Путешествие Берестёнка

Берестёнок жил-поживал да ума набирался в музее: то экскурсовод, то экспонат чего интересного расскажет, всё шло ему впрок.

Но однажды понял Берестёнок, что хочет повидать то место, где его берёза стоя­ла, где началось его путешествие.

Никак не подумав, Берестёнок решил пойти примерно в том направлении, где, как он помнил, его нашли. Рано утром мальчик отправился в путь.

Шёл по широкой улице, люди улыбались ему, и он улыбался.

Шёл по рощицам. Молодые берёзки и осинки махали ему своими нежными ли­сточками. Берестёнок махал им рукой.

Шёл по борам, по лугам, вдоль рек, и везде ему были рады, как он был рад всем им.

Долго шёл Берестёнок, много всего повидал, и один раз забрёл в глухой, гигант­ский бор. Солнце спряталось за тучи,как будто испугалось чего-то,ветер заныл меж­ду ветвями деревьев, которые на Берестёнка смотрели сонно и недружелюбно, как на непрошенного гостя.

Но Берестёнок шёл вперёд: он знал, что солнышко скоро выглянет, а тайга закон­чится. Но солнце не торопилось ему помочь, тайга становилась всё серей и гуще, а тучи стали лить на него серый мелкий дождь.

Что делать Берестёнку, где укрыться? Не хотят спрятать его сердитые ели, под которыми дождя лишь чуть поменьше, чем под открытым небом.

Вдруг показалась впереди полянка, она вся будто светилась каким-то добрым светом, а на полянке стояла Берёза, которая тоже верила, что дождь закончится.

Обрадовался Берестёнок, подбежал к Берёзе, припал к ней боком, и как будто теплее стало: дождь стал терпимее, не так сильно бил. Помогла ему Берёза в дождь спрятаться.

Наконец, дождь прекратил, и увидел Берестёнок. что ветер сломал Берёзе ветку, и она безжизненно качалась, напоминая об этом унылом и неприятном дожде. Маль­чик пожалел Берёзу,набрал земли, засыпал рану.

«Спасибо, Берестёнок»- сказала Берёза: «хорошо, что приходят ко мне в гости та­кие, как ты». «А кто-то ещё приходил?»- спросил Берестёнок. «Да девочка одна, тоже сделана была из бересты.Она пошла к речке, ты, наверное, сможешь её встретить, если поторопишься.» «Хорошего тебе здоровья, Берёзка, пусть тебе побольше при­ходит гостей»- попрощался Берестёнок и побежал туда куда ему указала Берёза, хоть он шёл в другую сторону сначала.

Вприпрыжку выскочил он из этого хмурого бора к весёлому ручейку, который за­дорно зажурчал, увидев мальчика.

«Ручеёк, ты не видел здесь девочку»- возбуждённо почти закричал радостный, за­пыхавшийся Берестёнок. Он был настолько взволнован, что даже не поздоровался с Ручейком. Ручеёк не заметил этой досадной оплошности и затараторил:» Ой, Бере­стёнок, я так рад тебе, так рад, хорошо, что ты пришёл. Да, я видел девочку, она бе­гала в поле, делала мне венок. Вон он висит, на веточке.» Берестёнку очень понра­вился аккуратный венок, где были вплетены и белые ленточки бересты. Он не мог оторвать от него глаз. Ручеёк очень торопился всё рассказать, казалось, не обращая внимания на своего гостя: » Она такая добрая, её зовут Берестинка. Правда, красивое имя?..»

Берестёнок слегка устал от такой быстрой, слегка беспорядочной речи: » Куда она пошла?»- вновь спросил он. «Туда, туда, в сторону берёзовой рощицы. Неужели ты меня оставишь, дашь мне расстроиться, неужели ты не поговоришь со мной?»- зата­раторил Ручеёк снова.

Берестёнок замялся: он торопился и хотел поскорее оставить Ручейка, но это было бы невежливо. К тому же можно прослыть эгоистом. К счастью пролетавшая мимо сорока спасла ситуацию. Ручей и сорока были два сапога пара, правда оба левые: го­ворили не слушая друг друга. А Берестёнок побежал к берёзовой рощице.

Там ему сказали, что Берестинка проходила здесь совсем недавно, а синичка, про­летавшая мимо рассказала,как пойти девочке наперерез.

И вот, однажды утром, Берестёнок сидел на полянке, где должна была мимо пройти Берестинка. Это было жаркое лето, когда певчие птицы уже давно кормят своих птенцов, и у них нет времени для песен. Нестройный, редкий хор оставшихся птиц, но он казался Берестёнку сладкой музыкой. Слегка замызганный ковёр травы казался майским буйством природы, а серенькие тоненькие облачка в верхней стра­тосфере казались райскими птицами, чьё пение можно услышать только чуткой ду­шой…

***

Берестёнок и Берестинка радостно жили вместе в музее бересты, и сейчас живут с радостью.

Дудникова Лада, 14 лет.

 

 

Студия » Аранжировка цветов».

Лаборатория экологического воспитания ИЦиГ СО РАН.

Преподаватель Великанова В.А.

 

Comments Off on Участие «Студии аранжировки цветов» в конкурсе в Музее бересты, ноябрь 2012

Комментирование закрыто.

Институт цитологии и генетики СО РАН