Сибирская геологическая олимпиада — 2015

22.05.2015

28-29 марта 2015 года прошла XLI Сибирская геологическая олимпиада школьников. В этом году в ней приняли участие 124 школьника в составе 17 команд из таких городов, как IMG_0282Губаха (Пермский край), Новокузнецк, Снежинск (Челябинская область), Тюмень, Усть-Каменогорск (Казахстан), из сёл Алтайского края – Барановка, Заковряшино, Шипуново и села Ивановка Омской области; по две команды представили Барнаул, Красноярск, Пермь и Новосибирск, в том числе и 18 ребят из Клуба «Юный геолог» им. П. М. Бондаренко.

IMG_1244Сорок первая олимпиада ознаменовалась нововведениями: во-первых, среди традиционных возрастных подгрупп – старшая (10-11 классы), средняя (8-9 классы) и младшая, которая была разделена на две – 5-6 классы и 7 класс отдельно. Во-вторых, для более объективной оценки знаний участников им были предложены письменные задания – контурная карта и тестирование по общему кругу геологических вопросов. Однако организаторы не отказались от «изюминки» новосибирской олимпиады и основной частью очного тура стала дискуссия по широкому спектру вопросов из различных областей геологии – минералогии, петрографии, палеонтологии, структурной геологии, рудной инефтегазовой геологии, геофизике, – в ней ребята могли продемонстрировать не только свои знания, но и умение логически мыслить. В состав жюри вошло более 35 человек, включая преподавателей, студентов и аспирантов ГГФ НГУ, сотрудников Института геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН и Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН.

IMG_0499На заочный тур олимпиады поступило 60 реферативно-исследовательских работ от учащихся 3-11 классов. Каждая работа проходиларецензирование сотрудниками новосибирских геологических институтов СО РАН. Авторы наиболее интересных и проработанных исследовательских работ были награждены дипломами и памятными призами.

IMG_0417В результате серьёзной борьбы в очном турнире победителями стали: среди 5-6 классов  Михаил Ваксман, в группе семиклассников самые сильные знания показал Владимир Паньков. Оба школьника приехали из Пермского края. Лучшим среди 8-9 классов стал Алексей Тарасов из Барнаула, а Александр Лычагин из Тюмени — первый в ряду одиннадцатиклассников.

Хотя ребята из нашего клуба и не стали абсолютными победителями, но в целом выступили очень хорошо. Сидько  Данил стал вторым среди семиклассников, Морозова Екатерина  и Наберухин Михаил заняли третьи  места  в группе 5-6 и 8-9 классах соответственно.   Еще пятеро ребят были отмечены похвальными листами за активное участие в олимпиаде.  Еще семь ребят получили дипломы и грамоты за свои исследовательские работы.

Кроме соренований на олимпиаде было еще много интересного. Мы посетили Сибирский геологический музей, побывали в Лаборатории экспериментальной минералогии. Но особенно всем понравилась каменная ярмарка. За правильный ответ там можно было получить минерал, чем конечно же воспользовались все члены нащей команды.

В гости в клуб приходили ребята из команды Перми, Казахстана. Мы пили чай, играли в геологические игры, рассматривали образцы, обсуждали планы на лето.IMG_1138

Comments Off on Сибирская геологическая олимпиада — 2015

Комментирование закрыто.

Институт цитологии и генетики СО РАН