Последний урок 4 кл. 162 шк. в 2013 году!

24.05.2013

16 мая у учеников 4 класса 162 школы прошло последнее занятие в Лаборатории  экологического воспитания ИЦиГ СО РАН, и занятие это было необычным.

Фиалка

Фиалка

В течение 4 лет  ребята  раз в неделю приходили в СЮН, чтобы узнать о жизни животных и растений, познакомиться с внутренним строением  и процессами, происходящими на Земле, узнать историю развития жизни на нашей планете. Первые знания получены, и ребятам и преподавателям хотелось поставить в конце жирную точку.

Начало пути

Начало пути

Решено было отправиться в поход, на берег древнего моря.

Вместе с преподавателями СЮН Негодой И.В. и Крук Е.А., нашей учительницей Неволько Н.С. отправляемся на остановочную платформу «Обское море» и едем на электричке до

Где же север?

Где же север?

67км.  Наш поход начался!

До древнего девонского моря (ему 400 млн. лет)  — два км   вверх по р. Шипуниха. По дороге не забываем составлять план местности, вспоминаем топографические знаки. Осматриваем окрестности.

С высоты небольшого холма открывается прекрасный вид на тихую речку, березовый лесок.  Весь склон покрыт весенними цветами. Узнаем золотистый адонис и кремовый прострел. Маленькие лесные фиалки  как будто прячутся от нас среди прошлогодней травы. Немного прохладно, но вокруг кипит жизнь. Муравьи строят свой домик, вот в норку юркнула мышка. Над нашими головами пролетел крикливый дрозд. И ни одного человека кроме нас.  Как-то сразу понимаешь, в какой огромной стране мы живем, и какая она красивая!

Прострел

Прострел

IMG_7255-1Спускаемся к пойме реки и вновь поднимаемся на небольшой пригорок. Вот  она, цель нашего путешествия. В горушке небольшой карьер вскрывает коренные отложения горных пород. Сразу определяем, что это осадочные горные породы. Преподаватели напоминают нам, что давным-давно здесь было море. Моря нет, но камни сохранили для нас следы древней жизни. Самые внимательные могут их найти. И ТАК МЫ НА ДНЕ ДРЕВНЕГО МОРЯ! ВПЕРЕД, НА ПОИСКИ!

Очень скоро каждый из нас что-нибудь нашел. Кто-то раковинку брахиоподы, кто-то морскую лилию, а самые везучие – отпечаток древнего морского ежа. Окаменелостей так много, что все понимают, жизнь здесь кипела и 400 млн. лет назад.

До электрички остается совсем немного времени, после легкого перекуса спешим в обратный путь. Уже почти на подходе к дачному поселку, природа делает нам прощальный подарок.  Большая зеленая ящерка греется на солнышке и совсем не против стать на время фотомоделью.DSCN0556-1

С удовольствием рассматриваем  и фотографируемся с ящеркой, а она пригрелась и не спешит убегать, даже когда мы отпускаем ее в траву.IMG_7344-1

У края поселка замечаем колодец. Местный житель поит нас водой. Ох, какая она вкусная, прямо сладкая! Некоторые даже домой маме в подарок привезли.

Через несколько минут мы уже едем в электричке в Новосибирск.

До свидания древнее море, до свидания р. Шипуниха!

До новых встреч!

До новых встреч!

Comments Off on Последний урок 4 кл. 162 шк. в 2013 году!

Комментирование закрыто.

Институт цитологии и генетики СО РАН