Мир вокруг нас

14.08.2012

Познание окружающего мира начинается с рождения. Сначала ребенок учится получать информацию самостоятельно с помощью зрения, слуха, осязания, вкуса. Подрастая, ему уже не хватает только этих знаний, потому что мир вокруг велик, и все увидеть, услышать, потрогать и попробовать невозможно.

Курс Мир вокруг нас рассчитан на две возрастные группы детей: 4-6 лет и 7-10 лет. Для самых маленьких продолжительность занятий не более 40 минут, для детей постарше – 1,5-2 часа. Цель занятий – познакомить ребенка с многообразием животного и растительного мира, в первую очередь нашего края, привить бережное отношение к природе. В процессе занятий ребенок узнает из каких частей состоят животные, растения и для чего они нужны, что же происходит в природе в каждый из сезонов, как животные меняют свое поведение, как изменяются растения, что нас окружает. Но главное, ребенок поймет, что все в природе взаимосвязано – что нет в природе плохих и хороших, что каждый член сообщества по своему важен.

Для самых маленьких нельзя провести четкую грань между теоретическими и практическими занятиями, потому что удержать внимание может только действие. Поэтому знания предлагаются в игровой форме, во время посещения Живого уголка, Музея природы, на улице. У детей постарше во время занятия можно выделить два взаимосвязанных блока — теории и практики. Обязательным элементом занятий является работа с природными материалами, эксперименты. Ведь самостоятельно полученный опыт намного важнее, лучше запоминается и поддерживает природное любопытство ребенка и жажду получения новых знаний!

Занятия ведет Ким-Кашменская Мария Никитична, педагог доп. образования

Comments Off on Мир вокруг нас

Комментирование закрыто.

Институт цитологии и генетики СО РАН